En sciences, nous avons étudié les familles d’aliments et les groupes, ce que les aliments apportent à l’organisme, la notion de valeur énergétique des aliments et ce qu’est une alimentation équilibrée.
Habituellement, à la fin de cette séquence, un petit déjeuner est proposé mais cette année, les enseignants de CM1 et l’Association des Parents d’Elèves Indépendants ont souhaité s’associer pour porter un nouveau projet.
Rémy MICHELAS, Chef du restaurant yssingelais « Le Bourbon » et toqué d’Auvergne devient formateur d’une journée pour les CM1 élaborent un repas complet avec lui. Chacun repart à la fin de la journée avec une entrée, un plat et un dessert qu’il pourra partager avec sa famille.
Cette initiative proposée par le chef cuisinier du Bourbon sera l’occasion de mettre en évidence qu’une bonne alimentation permet d’être en bonne santé, un axe important de notre projet autour de la santé !
Tous aux fourneaux, plus de différences entre filles et garçons, tous œuvreront pour faire tomber les stéréotypes, un autre point fort concernant la laïcité avec le thème égalité filles / garçons.
Après avoir élaboré un menu alléchant, le chef partage son savoir. Les gastronomes en culottes courtes bénéficient d’un cocktail d’apprentissages : la prise de conscience sur l’importance d’une alimentation équilibrée pour une bonne santé, la découverte de produits pas forcément très sollicités, la saisonnalité des produits locaux, le circuit du producteur à l’assiette, l’intérêt de consommer local, la transformation des aliments avec l’élaboration et le suivi d’une recette.
De quoi éveiller les papilles, au menu :
-club de saumon au céleri,
-gratin de patates douces avec sa farce de rôti de veau fermier en feuilleté,
-verrine ardéchoise.
Tous prêts ! Ingrédients en place Etape musclée, éplucher le céleri Vinaigrette avec huile de noisette Sans oublier l’assaisonnement. Découper le persil sous l’œil avisé du chef Ce n’est pas de la mousse au chocolat ! Confection des clubs alléchants On ne peut que succomber à la tentation ! Céleri avec sa vinaigrette
Plat de résistance Préparation des ingrédients Veau fermier de Saint Julien du Pinet Concentration maximale pour
éplucher les patates doucesAu tour des oignons… Aïe, protection des oignons en place
et les yeux qui pleurent !Hachage de la viande Elaboration de la farce Mandoline : attention aux doigts ! Mise en place des 28 feuilletés pour cuire pendant 1 heure à 180° Tous ensemble ! Avec le sourire.
Différentes étapes pour la verrine… Peler les clémentines et séparer
chaque quartierRéalisation de la chantilly et explication de la transformation de la crème en mousse Crème et sucre glace à fouetter pour incorporer l’air indispensable ! Velouté de clémentines, toujours
remuer la casseroleQuelle odeur succulente ! Mise en boite Respect de la chaîne du froid Hum, une envie irrésistible de goûter… Dans la bonne humeur Aucun gaspillage pour les restes !