Dans le cadre de notre projet sur l’alimentation et à l’occasion de la semaine du goût, les élèves des 2 classes de CM1 se sont rendus au lycée Georges Sand les 12 et 13 octobre. Au programme de ces journées riches en découvertes :
*Visite de la légumerie : ici, les légumes sont transformés. Quelques préparations en cours au moment de notre venue : coulis de tomates, curry de courgettes et « caracotte ». Les élèves découvrent cet essai culinaire et tentent d’en découvrir la composition : il s’agit d’un caramel de carotte, tout simplement délicieux !
*Visite des locaux : jusqu’à 1000 personnes peuvent se trouver sur le site en même temps, c’est beaucoup ! Nos élèves sont impressionnés par la taille de l’établissement.
*Visite de la partie transformation de la viande : avant d’entrer, tout le monde s’équipe de charlottes, de chaussons et de blouses, moment de franche rigolade ! Tout comme la réponse à la question : pourquoi met-on une charlotte ? Pour ne pas attraper des poux !
Nous visitons la salle de découpe et différents séchoirs à saucissons et chorizos, de quoi mettre l’eau à la bouche de nos petits gourmands !
*Visite de l’exploitation agricole : à tour de rôle, des élèves de la filière agricole se chargent de la gestion. Cette semaine, c’est Lou, élève de 1ère qui nous accueille. Le troupeau comporte une cinquantaine de bêtes, le travail est intense. Nous assistons à la traite d’une vache : le robot de traite impressionne les élèves. Une vache produit jusqu’à 30 kg de lait par jour ! Après un passage auprès des veaux nés tout récemment, nous regagnons l’enclos des cochons et le parc à génisses en prenant garde de ne pas traverser les passages canadiens : sorte de barrières qui se trouvent au sol et empêchent les vaches de passer.
*Visite du centre équestre : les élèves apprécient toujours de passer du temps avec chevaux et poney. L’intervention du maréchal-ferrant a suscité beaucoup d’intérêt.
La pause méridienne se fait au lycée autour du city park. Malgré une matinée bien remplie, les élèves jouent au foot ou au volley sous le regard de quelques lycéens amusés.
2 ateliers sont proposés l’après-midi
*Environnement : visite du jardin des sens. Les élèves goûtent, sentent et marchent pieds-nus sur différents matériaux. Nous parlons de l’arbre, de la façon dont il respire, dont il mange et boit. Un petit tour dans le bois clôture cette animation très appréciée des élèves.
*Atelier cuisine : par groupe, les élèves préparent une salade de fruits, un fondant au chocolat ou des cookies. On épluche, on coupe, on sucre, on mélange, on pèse, on casse des œufs : nos petits cuisiniers s’en donnent à cœur joie.
Une fois la salade terminée et le gâteau enfourné, c’est l’heure de faire la vaisselle et de la sécher. Tout le monde se porte volontaire : la vaisselle c’est l’affaire de tous, filles comme garçons !
Nous terminons la journée par un moment convivial : la dégustation de nos préparations. Aucun reste : tout était délicieux !
Nous remercions sincèrement toute l’équipe du lycée pour son accueil et toutes les activités proposées.