Un boulanger à l’école !

Croquer dans la miche de pain? Miam ! Délicieux et facile … Mais comment parvient-on à cela ?
Les élèves des classes de CP ont traversé les étapes et confectionné chacun un pain à partager et déguster en famille.
Le boulanger itinérant Thimotée transporte jusqu’à l’école le four à bois ambulant et les ingrédients utiles à la fabrication : farine fraîchement moulue, levain, levure boulangère, eau et sel non raffiné.

Est-ce si simple ? Il importe de peser les quantités appropriées et d’accorder le temps nécessaire aux différents ingrédients pour s’accorder harmonieusement. La pâte réagit au fil des heures et les pains seront bien cuits à la fin de la journée.
Durant les temps de repos de la pâte et des boules, les élèves travaillent autour :
-des balances « Roberval » et du secret de l’équilibre des plateaux,
-du broyage des céréales selon des méthodes plus ou moins rapides et efficaces,
-des tamisages successifs pour séparer la farine fine du son.

Les élèves pétrissent leur boule de pâte qui reposera sur la couche dans la chambre de pousse.
En attendant le repos apparent des pâtons (car tout se passe à l’intérieur), les élèves découvrent :
-que la petite semence de blé possède une grande richesse cachée, qui se révèlera au fil des saisons dans le champ
-que la farine ne se cantonne pas au blé. L’exercice de loto confronte chacun à la reconnaissance des graines et le lexique des plantes qui produisent de la farine.

Le four à bois prêt à 220° accueille chaque enfant qui enfourne une boule sur la plaque tournante pendant environ 30 minutes.
La fin de la journée arrive et les élèves impressionnés par la boule dorée sont impatients de déguster avec toute la famille !

BON APPETIT !